Jeudi 19 octobre, les élèves de PS/MS et MS/GS ont participé à des ateliers sur le goût, mais aussi sur les autres sens !
4 ateliers de 10 minutes dans chaque classe !
Dans la classe de MS/GS:
Atelier n° 1 / Toucher c’est gagné !
Reconnaître des fruits ou des légumes cachés dans des petits sacs : potimarron, pomme, poire, carotte, fenouil, noix, noisettes…
Atelier n° 2 / Des boissons de toutes les couleurs !
Deviner en regardant puis en goûtant différentes boissons :du jus de pomme, de raisin, du sirop, du lait de vache, de riz, de coco !
Atelier n° 3 / Goûter à l’aveuglette !
Avec les yeux bandés, goûter différents aliments sucrés (pommes, poires, raisins, clémentines), amers ( endive) acide ( cornichon, citron).
Atelier n° 4 / Les confitures de Croc Croc !
Goûter 3 confitures (fraises, mûres, cerises) sur des petits morceaux de galettes de maïs et identifier le fruit.
Dans la classe PS/MS:
Atelier n° 1 / Le cuit,le cru
reconnaître les 2 légumes ( betterave, carotte)et les 2 fruits ( pomme, poire) crus et cuits. Dire son ressenti, l’aspect de l’aliment en bouche ( croquant, mou…)
Atelier n° 2 / Des poudres blanches!
Reconnaître des poudres de même couleur : sucre, sel, farine, noix de coco, par la vue, le toucher et le goût.
Atelier n° 3 / Les fruits secs de l’automne.
Goûter différents aliments sucrés (pommes, poires, raisins, clémentines), amers ( endive) acide ( cornichon, citron).
Atelier n° 4 / Des eaux différentes.
Goûter avec une paille les 4 saveurs contenues dans les eaux: amer ( thé), acide (citron), salé (sel), sucré ( sucre).
De belles découvertes! Un grand merci aux mamans qui nous ont accompagnées sur cette matinée!